2009-12-31

大晦日

大晦日、皆様はどのようにして年越しをされるのでしょうか。

我が家は、今夜、年越し行事。
家中の神様(7箇所)にお供えをし、一年の感謝をします。お膳がそのお供え。これから、お神酒の用意です。

床の間は、正月の掛け軸に入れ替えて、歳神様を祭ります。

夜までに、お膳を完成させて、おかしらもあげて、家中拝んだら、ご馳走でお祝いです。

今どき、高度経済成長以前の風習を守っている家は、この辺の田舎でも珍しいんじゃないでしょうか。

お膳に並ぶのは、母の手作りのハタハタ寿司、氷頭入りのなます、ゴボウのホロホロ、ダイコンの煮物など、郷土料理の数々です。

皆様、よいお年をお迎えください。


暴風雪注意報の出ている、秋田県横手市より